本日2月16日の予定

午前の部

安来節・どじょうすくい踊り

どじょうすくい踊り実技体験

講座生の代表8名が実技の指導を受け体験します。

東大阪市立多目的センター

時代屋 武ちゃん

菊池 武正 講師

興味津々のドジョウすくい

講師プロフィール

体験出演の講座生とともに記念撮影

各班から2名ずつ8名が「どじょうすくい踊り」体験に参加しました

熱血指導 マンツーマン ワンポイントレッスン

体験講座の一部始終

まずは、模範演技から

小道具の扱い、所作指導

生活に根ざした動きを、しんけんに目で追っていく!

ここまでくると、やってる方も見てる方も楽しい、

所作が決まると、泥臭い演技がとても優雅に見えてきました。

まるで日本舞踊

出演者総出の圧巻のパフォーマンス

見てる方も思わず “スイング”

講師、出演者のみなさんお疲れさまでした。うーん、満足!

最後は全員で歩きます。

盛り上がってきました。

講座生の一体感!半端ない。

全員で記念撮影

午後の部

楽しいお米の炊き方、選び方

~お米のこだわり、お米の知識を深めます~

ひらた米穀店

五ツ星お米マイスター 平田義敬 講師

 

講師紹介

おいしいお米にはちゃんとした理由がありました。

きょう一日でお米ファン急増

講座の一部始終

① お米の選び方

② お米の洗い方・炊き方

無洗米もほこりをとる程度に洗ってください。

ええっ!そんなら名前変えてよって、思っちゃいました。

③ お米の保管について

④ お米の知識あれこれ   その一

④ お米の知識あれこれ   その二

豊富な経験と専門知識に裏付けられたわかりやすい説明

講座終了後に大盛り上がりの交流

講座日の翌日、さっそくいただきました「ゆめぴりか」うまかったなあ。


本日のふりかえりショット